Connect with us

Alimentos e bebidas

22 Curiosidades sobre a gastronomia italiana que vão te deixar com água na boca

curiosidades-culinaria-italiana

Em primeiro lugar, temos que lembrar que não existe uma culinária italiana. O mais correto seria afirmar que existem “diversas culinárias” italianas. Um prato servido na Sicília nem sempre é encontrado em Roma.

Em segundo, convém explicar que alguns pratos considerados italianos em outros países não são italianos, mas adaptações locais da cozinha feita na Itália.

Você dificilmente encontrará o presunto de parma, que é muito conhecido no Brasil, na região da Toscana. Cada região produz o seu próprio presunto, como o de Modena, Norcia etc.

A palavra macarrão (macaronis) surgiu do verbo maccari, de um antigo dialeto da Sicília, e significa “achatar”. Detalhe: maccari vem do grego makar, que quer dizer “sagrado”.

Advertisement

As pizzas de antigamente eram quadradas e comidas como um sanduíche. Os primeiros a acrescentar molho de tomate e orégano à massa foram os napolitanos. Aliás, foi em Nápoles que nasceu a primeira pizza redonda de que se tem notícias. O inventor foi o pizzaiolo Rafaelle Sposito, que usou as cores da bandeira italiana – o branco do queijo, o verde do manjericão e o vermelho do tomate – e lhe deu o nome de Margherita, em homenagem à rainha de mesmo nome.

Uma das sobremesas mais consumidas pelos italianos é o tiramisu. Provavelmente originária da região do Vêneto, é preparado com biscoitos do tipo champagne embebidos em café, além de outros ingredientes. O nome dessa delícia vem da expressão em italiano “tirami su”, que significa “jogue-me para cima”.

O sorvete napolitano não foi criado em Nápoles, mas nos Estados Unidos. Ele foi inspirado nos bolos de sorvete de três camadas inventados por Giuseppe Tortoni, um napolitano dono do Café Tortoni, uma casa localizada em Paris.

O gelato é preparado de modo artesanal – sem conservantes ou corantes artificiais, cabe aqui frisar – e dura apenas alguns dias. Não pode ser congelado. O detalhe é que o gelato possui em torno de 60% menos gordura do que o sorvete. Por falar nisso…

Advertisement

Você sabia que essa história de preparar sorvete é tão séria na Itália que existe até uma universidade do sorvete? Localizada na cidade de Bolonha, ela foi fundada pela principal fabricante de máquinas para gelateria, a Carpigiani.

A ricota não é um queijo como a mussarela, o gorgonzola e outros que nós conhecemos muito bem. Ela é um derivado do processo dos queijos produzido com o soro do leite desnatado e sem maturação alguma.

A sala caprese não tem nada a ver com o queijo de cabra (ou capra, em italiano). A mistura de tomates e folhas de manjericão com mussarela leva esse nome porque foi inventada na ilha de Capri.

Os italianos não comem spaghetti à bolonhesa. Para eles, o molho do tipo bolonhesa cai bem mesmo é com a massa do tipo tagliatelle.

Advertisement

Acredite se quiser, mas existem mais de 300 tipos de massas na Itália (alguns dizem que são 450 tipos), cada uma com um molho diferente.

Em média, um italiano come em torno de 24 quilos de pasta por ano.

Outra: os italianos consomem cerca de 14 litros de azeite por ano.

Os italianos não costumam comprar alimentos nos supermercados. Pode ser trabalhoso, mas eles preferem adquirir a carne no açougue, o pão no padeiro etc. Talvez porque prezem a qualidade e, principalmente, a garantia de que estão adquirindo alimentos frescos.

Advertisement

Os fãs brasileiros da Nutella enlouqueceriam se soubessem dessa: o McDonald’s vende sanduíche com esse tipo de creme de avelã na Itália. Chamado de Sweety, ele é feito com pão doce recheado de Nutella.

Entre os queijos mais consumidos pelos italianos estão o gorgonzola, o parmesão, o pecorino, o provolone e a mussarela. Apesar de ser produzida em todo o mundo com leite de vaca, a verdadeira mussarela italiana é originalmente feita com leite de búfala.

O queijo gorgonzola recebeu esse nome porque é originário de Gorgonzola, perto de Milão. Sua principal característica é a presença de fungos, que são injetados durante o processo de maturação.

Um dos alimentos mais antigos consumidos pelos italianos é a polenta. Era já era conhecida dos legionários romanos, embora fosse naquele tempo preparada com aveia. A polenta feita com farinha de milho só passou a ser produzida depois da descoberta da América (detalhe: assim como o tomate, a batata e o chocolate, o milho é originário do continente americano).

Advertisement

Os maiores consumidores mundiais do macarrão não são os italianos, mas os chineses e os indonésios. Detalhe: existem diversos tipos de macarrões na China, desde o lámen até o macarrão de arroz.

Uma pesquisa feita com 16 mil pessoas de diferentes nacionalidades revelou qual o prato preferido da humanidade: o macarrão. Entre os preferidos dos brasileiros estão a lasanha, o macarrão e a pizza.

Fontes: Wikipédia, Intercâmbio4us, Huffpost Brasil, Cláudia.com, GNT.

Advertisement

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

AdvertisementNovo Guia dos Curiosos

Mais Lidas

curiosidades sobre os incascuriosidades sobre os incas
Países e regiões54 anos ago

12 Fatos Incríveis Sobre os Incas Que Vão Virar Seu Mundo de Cabeça Para Baixo

A Verdade Chocante Sobre Machu Picchu: Não é o que Você Imagina! Você já ouviu falar de Machu Picchu, né?...

céu de brigadeirocéu de brigadeiro
Aviação54 anos ago

Descubra o Segredo Por Trás da Expressão “Céu de Brigadeiro”: Você Não Vai Acreditar Como Ela Mudou a Sua Vida

Descubra a Origem Surpreendente do Termo “Céu de Brigadeiro” e Sua Conexão com a História! A expressão “céu de brigadeiro”...

curiosidades sobre a pizzacuriosidades sobre a pizza
Alimentos e bebidas54 anos ago

16 Curiosidades sobre a Pizza que Vão Totalmente Mudar a Maneira como Você Saboreia Cada Fatia

Você Não Vai Acreditar de Onde a Pizza Realmente Veio – A Verdade Vai Surpreender Você! Muitos acreditam que a...

história da fotografiahistória da fotografia
História54 anos ago

Capturando o Tempo: Descubra os Segredos e Revoluções da História da Fotografia

Descobrindo os Primeiros Passos da Fotografia: Uma Viagem Através do Tempo Imagine um mundo onde capturar momentos não era tão...

curiosidades sobre borboletascuriosidades sobre borboletas
Mundo animal54 anos ago

8 curiosidades fascinantes sobre borboletas que você precisa conhecer

As Borboletas: Criaturas Fascinantes As borboletas são criaturas fascinantes, que povoam nosso mundo há milhões de anos. Elas têm sido...

Sem categoria54 anos ago

Desvendando os mistérios da Coreia do Norte: 20 curiosidades fascinantes

Nesse artigo vamos listar 20 fatos surpreendentes sobre a Coreia do Norte que você precisa conhecer: A Coreia do Norte...

curiosidades sobre a igreja de laodicéiacuriosidades sobre a igreja de laodicéia
Religião54 anos ago

Descobrindo as raízes da igreja de Laodicéia: história e curiosidades sobre uma das sete igrejas do Apocalipse

Conheça 10 curiosidades sobre a igreja de Laodicéia: um aviso para os cristãos modernos sobre a importância da vigilância em...

curiosidades sobre o paralítico de cafarnaumcuriosidades sobre o paralítico de cafarnaum
Religião54 anos ago

7 Curiosidades sobre a história do “Paralítico de Cafarnaum”: Um milagre de fé e cura

O “Paralítico de Cafarnaum” é um personagem bíblico citado nos evangelhos de Lucas, Marcos e Mateus,  que de acordo com...

Dan-Brown-curiosidadesDan-Brown-curiosidades
Artes e espetáculos54 anos ago

15 Coisas que você devia saber sobre a obra e a carreira de Dan Brown

O escritor Dan Gerhard Brown nasceu na cidade de Exeter, estado norte-americano de New Hampshire, em 22 de junho de...

curiosidades-Kim-Jong-Uncuriosidades-Kim-Jong-Un
História54 anos ago

25 Informações curiosas sobre a vida e as excentricidades de Kim Jong-Un

Kim Jong-un é filho de Kim Jong-iI e neto de Kim Il-sung, o primeiro líder comunista da Coreia do Norte....

Advertisement